Сумасшествие — наследство, которое передается Блэкам вместе с ячейкой в банке Гринготтс и домом на Площади Гриммо. Сумасшествие — неотъемлемая часть семьи (все равно что престарелая незамужняя тетушка, живущая в комнате напротив). Сумасшествие — отличительная черта каждого из нас, даже если она всеми силами придавлена где-то на дне сознания, под тоннами аристократического спокойствия.
Моя мать всегда была безумна. Я не знал, какой она была до того, как я появился на свет, но был почему-то уверен в том, что миссис Блэк была «человеком настроения» с самого ее рождения. Чего не скажешь об отце — он обычно всегда был спокоен и больше похож на декорацию, нежели на члена семьи. Возможно, все дело в том, что он сам по себе всегда был бесхарактерным подкаблучником и во всем слушался мою очаровательную мамашу. Блэковское сумасшествие, видно, передавалось чаще женщинам, чем мужчинам.
Тем не менее я никогда не был похож на отца. Вот Регулус — другое дело. Он всегда был спокоен, абсолютно всегда. Был прилежным учеником, любимым сынулей и, как мой папаша, во всем слушался матушку. Обо мне такого не скажешь — я всегда был непутевым любителем грязнокровок, опозорившим свою семью тем, что попал не на тот факультет.
Как же мне нравилось доводить эту женщину, называвшую себя моей матерью! Мне нравится провоцировать ее и, когда она злится на меня, злиться в ответ, а спустя несколько минут смеяться над собственной удачей — тем, как мне «повезло» с матерью.
Наверное, как бы я не отрицал это, но в глубине души я был на нее похож. Похож на безумную Вальбургу из дома Блэков, которую ненавидел всеми фибрами души. И то, что мы были действительно похожи, заставляло меня ненавидеть ее еще больше.
Я знал, что рано или поздно мне надоест ее провоцировать. Скандалы перестали интересовать меня еще в одиннадцать лет, когда родители узнали, на какой факультет меня распределила Шляпа. Мать тогда впервые ударила меня, и я почувствовал, что в этом доме мне больше делать нечего — я перестал быть истинным Блэком когда сел за стол рядом с грязнокровками и предателями крови. Даже не знаю, как я потом выдержал эти пять лет — на каникулы я оставался в школе, а летом снова приезжал в дом, который ненавидел, стараясь сидеть в своей комнате и ни с кем не разговаривать.
Терпением я не отличался, как и спокойствием, поэтому в очередной раз, когда мать закатила скандал по поводу того, что я вожусь с магглолюбами, я просто сам для себя решил, что нужно прекращать это.
Дождавшись ночи, когда все разойдутся по своим комнатам, я собрал свои вещи. Если честно, хотелось сначала устроить представление и уйти, демонстративно хлопнув дверью на глазах у всех, но потом я решил, что родители запросто могут остановить меня, ведь фактически мне только шестнадцать, и я не совершеннолетний.
Сбор вещей занял чуть больше времени, чем я планировал изначально. Многое пришлось оставить — так как я еще не вполне понимал, где буду жить, плакаты и маггловские постеры я не забирал с собой. Также захотелось оставить кое-какие фотографии и гобелен Гриффиндора, прикрепив к стене заклятьем вечного приклеивания, чтобы еще больше позлить родителей — пусть не забывают, кем я был и почему ушел от них. В итоге я полностью собрался только к половине четвертого и, оглядев напоследок свою комнату, направился к двери.
Мне не верилось, что через несколько минут я выйду отсюда и эта комната перестанет быть моей. Она будет лишь условно принадлежать Сириусу Ориону Блэку, пока родители не снимут с двери табличку с моим именем. Открыв дверь своей спальни, я тихо вышел в коридор с чемоданом. Метлу пришлось уменьшить, чтобы она поместилась в чемодан — тащиться с ней было очень неудобно, да и на улице она привлечет лишнее внимание магглов.
В какой-то момент мне послышались чьи-то шаги, но, остановившись и затаив дыхание, ничего не услышал. Наверное, это все нервы. Или Кикимер. Мне, конечно, хотелось, чтобы моя первая догадка оказалась верна.
Постояв на месте еще несколько секунд, я убедился, что шаги были лишь плодом моего воображения, повернулся к двери и закрыл ее. Сомневался, закрывать ли на ключ? Нет, наверное, не стоит.
Пройдя по коридору и спустившись по лестнице на первый этаж, я вдруг краем глаза заметил в гостиной темный силуэт. Восхитительно. Сначала я подумал, что это мать, но, присмотревшись ближе, разглядел только свою двоюродную сестру, приехавшую на пару дней к моим родителям.
Какая ирония! Ей нужно было приехать как раз тогда, когда я задумал свою тайную операцию — вероятно, это мне так «везет».
— Не спится? — спросила она шепотом, но в доме было так тихо, что мне казалось, будто ее слова слышны были в уголках даже самых дальних комнат.
Ну и что мне ей ответить? Это как раз то, чего я боялся больше всего. Хотя нет, это еще не самое страшное — хвала Мерлину, что меня не встретил Кикимер, который тут же наябедничал бы моей мамаше! Еще лучше, что это не сама мамаша, иначе я бы оглох от ее воплей до конца жизни.
Несмотря на это ответить что-то все-таки нужно было, но я не знал, что сейчас сказать. Правду?
— Не думаю, что это твое дело, — буркнул я и повернулся к лестнице, чтобы побыстрее свалить.