Как же я ненавижу Филча! Терпеть не могу этого старого кизяка! Вечно попадаешься ему, когда замышляешь какую-нибудь пакость, причем, попадаешься тогда, когда уже все сделал и уходишь с места преступления. И миссис Норрис, грязный комок шерсти, вечно ходит и вынюхивает, что происходит в коридорах. Складывалось ощущение, что кошка следила только за нами четырьмя на всю школу. Ну, сегодня только за тремя, но это не меняет дела.
Идя с зельеварения, мы обнаружили один проход, который захотели исследовать чуть погодя. Когда почти все старшекурсники ушли в Хогсмид, я, Джеймс и Питер решили отправится к этому проходу, чтобы исследовать его. Ремус отказался принимать в этом участие — сказал, что ему нужно заниматься. Типичная его отговорка, он часто так делает.
Долгое время мы этот проход не могли открыто, однако, когда у нас получилось, тут же на горизонте появилась новая проблема — Пивз.
Джеймс уже сделал шаг вперед, чтобы рассмотреть открывшийся проход поближе, как вдруг сзади раздался вопль Пивза — да-да, этого самого засранца, который нас выдал! Он тут же унесся со злобным довольным хохотом за Филчем, и мы решили, что пора сматываться.
Но, кажется, все было напрасно и поздно — Филч прибежал быстрее ветра, видимо, ошивался где-то рядом, и за уши потащил нас к Макгонагалл. Профессор вычитала нас как следует и раздала всем наказания на полдня. Джеймса отправили к профессору Спраут для перебирания какого-то нового удобрения, мелкому досталась работа у Слизнорта, расставлять зелья и перебирать пробирки, а меня отправили к мадам Помфри — мыть утки, пузырьки для лекарств и все такое.
И вот сейчас уже поздний вечер, отбой давно уже был, а я только возвращался из больничного крыла. Наверняка Питер и Джеймс уже в спальнях — рассказывают Ремусу о сегодняшних событиях, а тот насмехается над ними и благодарит Мерлина, что отсиделся в библиотеке. Нет, больше мы его туда не пустим, когда будем искать приключений на свою голову, пусть тоже отдувается за нас!
Легок на помине! Стоило мне только вспомнить про Люпина, как я увидел знакомый силуэт вдалеке коридора. Вообще это было как-то странно — это Ремус-то после отбоя не в постели? Может, ему стало обидно, что он не отрабатывал наказание сегодня с нами, его замучила совесть и он идет к Филчу? А что, мол, так и так, хочу-брожу по школе, накажите меня пожалуйста...
Ну а если серьезно, почему он бродит здесь совсем один в такое время? Может, он и правда нас ищет? Я уже хотел было шикнуть ему, мол, иди сюда, я здесь, однако заметил, что он повернул и исчез из поля моего зрения.
Что-то мне подсказало, что звать его сейчас нельзя — нужно тихонько проследить за ним, чтобы узнать, куда он идет. Все это было слишком странно.
Когда я увидел, что Ремус покинул территорию школы, то убедился в этом. Что ему понадобилось за территорией? Это не похоже на Люпина абсолютно никак.
Итак, он покинул территорию Хогвартса. Направляясь прямиком к Гремучей Иве, он обернулся назад — вероятно, хотел убедиться, что никто за ним идет.
«У тебя прекрасное чутье, дружище» — хотелось сказать мне, однако лучше я промолчу сейчас.
Странно, что он не остановился, а продолжал приближать к Иве, не обращая внимания на то, что она очень любила размахивать ветвями и могла запросто его прихлопнуть. Мне уже хотелось крикнуть что-нибудь, сказать, чтобы но остановился, однако, увидев, что Ремус сумел каким-то образом успокоить дерево, не стал высовываться.
Люпин присел и в одно мгновенье исчез где-то... в дереве? Куда он вообще делся?
С минуту я медлил, стоит ли идти следом или бежать обратно в замок, чтобы позвать Джеймса, но все-таки решил, что терять времени нельзя. Мало ли, что могло случиться, может, он провалился куда-то и ему нужна помощь? У меня не было выбора.
Неуверенно подойдя к дереву, я убедился, что Ива до сих пор ведет себя смирно, я наклонился, чтобы рассмотреть то место, где исчез Ремус. Сначала я ничего не заметил, однако, чуть погодя, все-таки разглядел какую-то темную норку.
Наверное, мне нужно идти за ним. Ну, или в данном случае лезть. Присев на корточки, я опустил руки на землю и пролез внутрь. Ничего не было видно, но протянув руки и прощупав стенки, мне эта норка напомнила какой-то тоннель.
Здесь было тесно — лично мне было не очень удобно передвигаться в перед, так как тоннель был высотой чуть ниже моего роста, и мне приходилось нагибаться. Вероятно, взрослому необходимо сложиться чуть ли не напополам, чтобы пролезть здесь.
В некоторых местах эта норка сужалась, в некоторых увеличивалась, где я мог разогнуться полностью, однако в основном я шел, нагибаясь. Через некоторое время тоннель оборвался и я, когда вылез, оказался в каком-то заброшенном помещении. Где я находился конкретно, мне было неизвестно — я никогда не бывал здесь раньше.
Пройдя чуть дальше, я увидел лестницу и следы от грязных ботинок Ремуса. Вот в чем плюс плохой погоды — можно без труда кого-нибудь выследить. Посмотрев наверх, мне стало в два раза любопытнее, что здесь вообще происходило, куда Рем пошел и зачем. Поднявшись следом, я оказался в узком коридоре, в конце которого была запертая деревянная дверь. Поскольку следы обрывались как раз перед ней, я решил, что Люпин находится прямо за ней. Медленно и осторожно я направился за ним, стараясь не шуметь, однако деревянный пол под ногами прогибался и скрипел, что, скорее всего, меня выдало. Но сейчас это уже не так важно — главное, я узнаю, что здесь делает мой друг.
Я был, наверное, готов ко всему — хотел открыть дверь и задрать голову, мол, я все знаю, или выбить ее, чтобы поймать друга на чем-то явно плохом. Однако все равно то, что я увидел за дверью... было для меня неожиданностью.
Итак, я подошел ко входу в комнату, прислушался и, услышав, странный то ли стон, то ли рык, поспешил открыть дверь. Я правда не ожидал, что увижу такое... В комнате, прямо по центру стояло нечто, похожее на волка, однако стоящее на двух ногах и с более длинной мордой. Существо повернуло голову, услышав, как я зашел, и зарычало.
«Оборотень...» — возникло одно-единственное слово у меня в голове.